Iz Yum
Tell me What do you see, when you see yourself (c)
Пару слов о Питере.
Я не знаю как сейчас, вроде бы волна спала, но год-два назад была прямо какая-то эпидемия больных Питером и мечтами переехать в этот город.

В чем люди, обычно, видят плюсы:
~ Красивый большой город, на реке Неве, мосты.
~ пестрит архитектурой, внешним видом и толерантностью напоминает Европу
~ Много музеев, парков, исторических мест, необычных сооружений, лофтов, проектов, выставок, мероприятий и т.д.
~ Люди вежливые, добрые, например, по сравнению с Москвой
~ Для неформалов, фриков и ЛГБТ это вообще самое оптимальное пристанище, так как здесь таких же пруд пруди, и всем норм, никто не качает права.
Не могу не согласиться, это и правда значительные плюсы.
Но я, пожив здесь всего два года, познал и другую сторону медали. Буду откровенным, я не особо люблю Питер. И был бы в России более удобное для меня место, я бы тут же свалил.

Вообще в Питер я попал с относительным желанием ехать сюда. Просто так легли карты.
Что мне здесь не нравится? Ну, как и многим здесь, погода. Это просто какой-то кошмар. Грязь, слякоть, влажность, ветер, брррр, и дожди. А сейчас внимание. Я люблю дожди, но… черт подери, не каждый же день, причем не ливни, а пакостные мерзкие осадки. Гром, гроза, ураганные томские ветра, раза три-четыре за лето, сквозь солнечные дни, я по вам скучаю тт
Следующее недовольство - большой город с узкими тротуарами. Это какой-то ужас. Пешеходная часть еле вмещается между зданиями и ограждением перед дорогой. На этой узкой тропинке, особенно в центре города, особенно в летний период, когда кафе ставят столики на улице, такая толкучка, что грех не возненавидеть медленно ходящих людей.
После года проживания на Невском, в самом пике, центре города, я питаю ненависть к многому: праздники и мероприятия (куча, толпы людей, не пропихнуться, пути перекрывают, приходится к дому проходить обходными путями, так твой дом прямо на углу невского и большой морской, прямо напротив Дворцовой площади, эти салюты посреди ночи, когда ты заебаный после работы поспать пытаешься, а еще из парадной не выйдешь без огнемета, ведь люди повсюду), туристы (отдельная тема, их слишком много и почти все они страшно ТУПЯТ по дороге), часы пик (выходишь такой из парадной с утричка,а тебя волной бегущих к метро людей сносит, чертова Адмиралтейская) и т.д.
Центр сам по себе перестал быть для меня чем-то типа “ВАУ, ЭТО ЖЕ КРУТО!”. Глаза замылились, я уже не замечаю этой “красивой” оболочки, все главные достопримечательности знаю, мосты по названиям помню, некоторые знаменательные места, типа музеев и ярмарок не посещаю и даже не собираюсь, потому что прекрасно знаю, что все это создано для туристов, и ничего интересного на самом деле нет. Ну казанский собор, ну и что? Я в сквере за ним все лето 2015 пробухал. Ну дворцовая площадь, и? Для одного раза посмотреть пойдет, а лазерное шоу на нг там почти всегда одно и то же. Ну ТЦ Галерея на площади восстания, и что? Я там в прошлом году часто ел в фудкорте. Ну невский проспект, и? Каждый день по нему хожу, могу подсказать, кстати, где там не стоит кушать, а где можно забежать по бырому в туалет, если что.
Да я даже по одному названию станции метро могу определить цвет ветки метро и расположение (верх или низ).
Кстати, транспортная система в Питере меня вымораживает больше всего. Здорово, что есть метро, но иногда жилая местность расположена так неудачно, что приходится тратить лишние деньги, чтобы сначала доехать до станции на автобусе.А есть район, Красногвардейский, эту местность еще пискаревкой обзывают, по которому только автобусами и перемещаться. Работал я там как-то, перематерился.
Ах да, еще немного о центре. Мест то много, но часто из-за того, что людей там много, например в парках и садах, нормально не погуляешь с любимым человеком, ибо вы совсем не наедине.
Ну а какой ужас и кошмар, в плане инсталляции внешней среды и характерно неПитерского поведения людишек (быдла) на конечных станциях метро и чуть ближе к КАДу, я даже говорить не буду. А люди в транспорте в часы пик вообще ничем не отличаются по уровню злости от остальных городов.
И как мелкий бонус, Питер - город, в котором действительно можно спиться. Город вечно серого полотна вместо неба, дождей, поэтического уныния, депрессии, алкоголя, наркотиков, продажной эфемерной культуры и безразличия.
Ах да, выделяться здесь внешне ооочень сложно. Слишком много встречается “таких же как ты неординарных”, что начинаешь думать, что цветная толпа - и есть серая масса.

Ладно, ладно. Не все так плохо. Есть куча положительных моментов, как и в каждом городе. Список моих личных минусов я привел лишь для того, чтобы сказать, что не стоит восхвалять и культивировать город в общепринятых рамках. Это всего лишь город, такой же, как и все, по-своему прекрасный и ужасный, как и каждый другой.

@музыка: 10 years - Wasterland

@темы: 3,4zdec, Ну очень надо, быт-повседневка, о питере, ребята, берегите голову